понедельник, 10 января 2011 г.

Зелёный шум

Гладкое, быстропенящееся мыло с сочным запахом сосны, с хвойным СО2-экстрактом - зимний дух, зелёный шум:

Состав: натриевые соли жирных кислот растительных масел и жиров: бабассу, пальмоядрового, ши, оливкового, миндального, пальмового, касторового, авокадо, стеариновой кислоты; СО2-экстракт хвои, шёлк, цитрат натрия; эфирные масла сосны, кедра атласского, эвкалипта, литцеи кубеба.

Вес: примерно 100 г.

6 комментариев:

  1. Добрый день, Таня, слежу за вашими мыловарными трудами, и вот я решилась сварить свое первое мыло холодным способом, есть такой вопрос - какой процент ввода стеариновой кислоты и на какой стадии ее стоит вводить? надеюсь вас не затруднит поделиться опытом ))))) Спасибо )))

    ОтветитьУдалить
  2. Как ты его правильно назвала, Таня - быстропенящееся ). Люблю бабассу, а с ядром в комплекте, да еще касторочка в подмогу - ммммм. И цвет славный - размытый, полутон такой красивый.
    хотела тебя спросить: как тебе сочетание с кедром всех остальных эфиров? У меня какое-то странное восприятие (надеюсь, что индивидуальное), это масло не вписывается для меня в букет, я его слышу само по себе в любой композиции, причем в любом варианте. Уж не знаю что мне с этим делать. Хотя сам по себе кедр очень мне нравится, но вот чтобы он все забивал, мне не хочется. И главное сколько его не добавляй, эффект всегда один. Надо с литсеей попробовать, уж ее то не забьешь )).

    ОтветитьУдалить
  3. quest, стеариновая кислота придаёт мылу плотность и твёрдость, способствует ускорению следа и более полному загеливанию мыльной массы, поддерживает устойчивость пены. Её ввод в обычное холодное (и горячее) мыло варьируется в пределах 0,5%-2%, до 7%. А в некоторых видах - например в крем-мыле - и до 20-25%.
    Вводят её различными способами, самый распространённый - плавить вместе со всеми твёрдыми маслами. Если этот способ покажется скучным - можно омылить стеариновую кислоту отдельно и ввести в смесь масел или в само мыло.

    Алёна, я дам вам пропорции, а вы сообразите что с ними делать при имеющемся разнообразии ваших масел и жиров и допустимом вводе каждого из компонентов:
    масла-пенообразователи - 42%
    баттеры - 26%
    жидкие жирные масла -32%

    Маша, привет :) ага, есть такое свойство у кедра - прилипчивость :) Я брала много сосны, в треть от этого объёма - эвкалипта, чуть-чуть кедра и совсем капельку литцеи, - чтобы придать сосне леденцовость и погасить откровенно приевшийся хвойный "санитарный" дух :) получилось просто и пристойно.
    Такое меланжевое мыло - с рябью - давно не делала. Для него след должен быть совсем слабым - тогда и свирлы будут не волной, а искрой :)

    ОтветитьУдалить