среда, 2 ноября 2011 г.

Неудача

Обычно неудачи не показываются - кривое мыло бракуется и прячется в дальний угол шкафа, переходя в разряд "хозяйственных". Мой вклад в неудачи - яичное мыло:

Ничто не предвещало забот.
Яйца с добавлением столовой ложки сахара я взбила в крепкую пену, до пиков. Смешала мыло и в лёгкий след ввела взбитые яйца. Разложила по формам, укутала и...

... и что-то сподвигло меня поставить мыло в тёплую духовку. Спросите меня - ну и зачем я это сделала? - разумеется, мыло перегрелось, запотело и "забродило" -
Видите эти пустоты?
Это зернистое, рыхлое, невнятное тело?

А сердечко - безгелевое: плотное, светлое, гладкое. Красивое - не стыдно показать:

Если вы делаете яичное мыло - вы знаете как оно зреет. Оно может позеленеть, может желтеть, оно дурно пахнет в процессе вылёживания. Но сейчас оно пахнет только сдобной булкой.
Мылом и сдобой. Деревенской баней.
Да.

2 комментария:

  1. Танечка, сочувствую тебе ))) очень жаль, что с мылком так вышло, но кроме внешних факторов, ничего же пострадало? правда?

    ОтветитьУдалить
  2. Юль, спасибо!
    я опять в бегах, не получается оперативно отвечать :)

    Мыло вроде нормальное - пузырится... но кривое... - ты ж понимаешь - уже "не то" :)

    ОтветитьУдалить